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Lunes 04 de Junio de 2018 23:20

BROMATOLOGÍA LANZÓ HOY EL PROGRAMA “CARNICERÍAS SALUDABLES”

El mismo tiene el objetivo de prevenir las enfermedades que transmite la carne vacuna

Bragado. 4 de Junio 2018. La secretaria de Políticas Públicas de Salud, Mónica Pussó, y el director de Zoonosis y Bromatología, Adrián Palermo, anunciaron en conferencia de prensa que entró en funcionamiento el programa “Carnicerías Saludables”.

El mismo tiene el objetivo de prevenir las enfermedades que transmite la carne vacuna, especialmente el síndrome urémico hemolítico causado por una bacteria que se encuentra en su superficie.

En primer término, Pussó dijo que el programa buscará controlar y se enseñar a los carniceros a mantener su mercadería en buenas condiciones, ya que en la cadena de la carne “hay muchas posibilidades de contaminación si no se la maneja adecuadamente”. Sobre el síndrome mencionado anteriormente, explicó que ataca principalmente a los menores, llegando, en algunos casos, a la diálisis, las convulsiones y el coma.

Por otra parte, Palermo señaló que realizaron cursos de capacitación para llevar adelante el programa. Sobre éste, manifestó que ordenará la auditoría del personal en cada una de las carnicerías, y que consiste en un listado de ítems que se deben ir cumplimentando, cuya puntuación permitirá llegar a un coeficiente para diferenciar los negocios.

Y agregó que las evaluaciones les permitirán a los técnicos saber en qué condiciones se encuentra cada carnicería, y cuáles inversiones y correcciones que deberán afrontar sus responsables.

Si bien comentó que no está previsto sancionar al negocio que no cumpla con los requisitos, aclaró que guiarán y ordenarán a las personas que allí trabajan “para que vendan un alimento que bromatológicamente esté apto para consumir”.

Por último, adelantó que el programa se replicará en otros rubros.

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